ОТЗЫВЫ

Дмитрий Стукалин

Для меня баня – это святое место, в котором я отдыхаю и набираюсь сил. Данное чудо заказывал в компании «Мордовское Зодчество» в марте 2014 года.

Посмотреть все отзывы

Для чего нужен мох на сруб.

С давних лет мох применяли для лечения простуды и кашля, мытья головы. Простые крестьяне утепляли им срубы бань, жилых домов. Эти дома скорее можно назвать избами, а вот у зажиточных людей для утепления применялась шерсть – самый лучший, но и самый дорогой вариант. Мох применяется и сегодня, но всё реже и реже. С чем это связано?

Мох – это природный антисептик, содержащий фенольные и дубильные вещества. Ему присуще свойство впитывания влаги из окружающего воздуха и его обратной отдачи. Кроме этих преимуществ, больше в принципе и не о чем сказать. Поэтому сегодня большим спросом пользуется другой натуральный утеплитель – джут, а также материалы, изготовленные из него. Его преимущество – сохранение своих эксплуатационных свойств в течение долгого времени. Несмотря на это, некоторые люди до сих пор отдают предпочтение мху. Правда, в нынешнем строительстве при сборке сруба пользуются не всеми его видами.

На территории нашей страны произрастает всего два вида мха, годного для использования в строительстве. Первый вид известен под названием сфагнум (или его еще называют торфяной мох). Произрастает данный вид на болотистых участках и в низинах, стелется по земле как пушистый ковер. Хотя растение впитывает большое количество влаги всей поверхностью стебля, светло-зеленая часть у него – лишь верхушка. У этого мха полностью отсутствуют корни, нижняя часть подвержена процессу отмирания, в результате чего образуется торф, состоящий большей частью из воды. Мох отличается белесым или рыже-коричневым окрасом. В нем полно омертвевших клеток-резервуаров с водными запасами. Причем процесс запасания клетками воды продолжается еще долго. Когда  все-таки наступает высыхание сфагнума, он становится трухой.

Другой вид мха, применяемого в строительстве, назван кукушкиным льном. Это растение более интересно, состоит из большого количества нитей, задача которых – поглощение из почвы воды и полезных веществ. Произрастает вид на более сухих участках: в хвойном лесу, иногда на краю болота. Один подвид этого растения растет на опушках и в открытых местах. Мох также хорошо впитывает влагу, хоть и не в таких количествах, как торфяной. Когда он полностью высыхает, его жесткие стебли обретают мягкость, становятся похожими на волоски. Мох был назван так из-за своего внешнего сходства с молодым льном.

Достоинство мха, уложенного в межвенцовый укладочный паз, – это впитывание из окружающей древесины влаги. Правда, влага так и останется там. Но прослойке из мха, по сравнению с джутовым полотном, не свойственно запревание. А вот при высыхании джут лишь спрессовывается, а мох с течением времени неизбежно становится трухой. Проходит 5-7 лет, и мха между бревнами не остается. Если конечно его еще раньше не повыдергивают птицы, почему-то обожающие этот материал. Учитывая это, приходится отдавать предпочтение другим материалам. Кстати, мох отлично подвергается горению. Если он вспыхнет, то сгорает разом за мгновение.

Оба варианта межвенцового утеплителя обладают одинаковым недостатком – при их использовании необходима конопатка сруба. После спрессовывания материалы не могут восстановиться до прежних размеров. Таким образом, образовываются щели, возникает сквозняк. Особенно хорошо это заметно при использовании мха.  К тому же, мох невозможно проконопатить им же. Придется прибегнуть к применению пакли, которая так же охотно растаскивается птичками. В качестве единственного варианта сохранения внешнего вида можно порекомендовать лишь дополнительное закрывание нащельниками. А еще лучше сразу воспользоваться джутом и им же конопатить. Состоятельные застройщики могут отдать предпочтение шерстяному Klimalan.

Следует упомянуть и о главных врагах мха – о безобидных с виду муравьях. Если даже поначалу их было совсем чуть-чуть, со временем они откуда-то появляются все больше и больше, так как им очень нравится мох. Можно и не заметить, как в доме поселяется целая колония муравьев, которая постепенно портит межбревенный материал.

Сегодня еще нельзя найти хорошую тканую ленту из льна для утепления пазов. Коммерсантами предлагаются прессованные варианты, да еще и с добавлением разного мусора. А относительно мха можно сказать, что радость от его использования будет лишь поначалу, со временем межбревенные щели станут  опустевать, и придется вновь и вновь думать, чем их заткнуть. Были сделаны попытки закрыть их пеной. Но, как оказалось, монтажная пена является злейшим врагом для древесины. Она приводит к образованию микротрещин, через которые просачивается вода.


Parajumpers sale Parajumpers sale http://www.unifem.ch canada goose sale http://www.canadagooseoutlets.be https://www.gasinc.nl Canada Goose jas