ОТЗЫВЫ
Посмотреть все отзывыИНФОРМАЦИЯ
ПРОЕКТЫ
-
Сруб дома 115 м2
Цена: 720 000 р.
-
Сруб бани 34 м2
Цена: 380 000 р.
Конопатка срубов
Дерево является превосходным материалом для строительства, а также отлично удерживает тепло. Пока что не существует такого искусственно созданного материала, которой бы полностью заменил его. Именно из-за этого, дерево выступает в качестве строительного материала и посей день. И естественно, что многие дачники выбирают материалом для дома именно брёвна. Однако, выбирая дерево, надо обязательно думать о его защите от нежелательных погодных условий, деформаций, возможной порчи. Исходя из этого, появляется вопрос – как лучше всего конопатить постройки из брёвен. Эта работа, нужна не только чтобы продлить срок эксплуатации материала, но и дополнительно защитить дом от ветров и морозов.
Проконопатить дом лучше всего только после полной усадки дома. Обычно этот процесс выполняется через 6 или 12 месяцев. Изготавливая сруб, промеж брёвен и внутренней обшивки укладывается теплоизоляционный материал. Если он уложен верно, то края заметны с внешней стены.
Что делать первым?
Сначала, используя молоток и стамеску, трамбуются края утеплителя между брёвнами. Процесс следует проводить крайне тщательно, приступать лучше всего начиная с нижних брёвен. Технология подразумевает утрамбовку всех стен одновременно. Этот этап, может вызвать небольшой сдвиг брёвен, поэтому к работе необходимо подходить ответственно, со знанием дела.
Проконопачивая брёвна, двигаясь вверх, работа становится легче. На верхних брёвнах теплоизоляция попросту подгибается и в дальнейшем её остаётся лишь закрепить. Изготавливая угловые срубы постройки, очень часто люди допускают ошибку, и утеплитель выкладывается не так, как нужно, он выступает только за торцы постройки. Чтобы исправить или не допустить такого необходимо выполнить три простых действия.
- Следует добавить уплотнителя в чаши срубов с расчётом хорошо видимого выхода за них. Такой метод применяется только для углов.
- Когда первый этап закончен, производится осмотр всех стен на наличие зазоров. Если они обнаруживаются, утеплитель докладывают и дополнительно законопачивают. Если на этом этапе допускать ошибки готовый сруб будет не отвечать нужным требованиям.
- Необходимо понимать, что уплотнитель непросто затыкается в зазоры между брёвнами. Его обязательно нужно утрамбовывать, но делать это так, чтобы возросшая плотность материала не смогла приподнять сами брёвна, тем самым сформировав ещё один зазор.
Продолжение процесса
Далее, закладывается внешний слой теплоизоляции. Для этого применяют такой же материал, но допускается использование другого. Будет лучше, если он окажется высокого качества и прост в применении. Сам процесс гораздо проще, остаётся только зафиксировать второй слой утеплителя. Однако трамбовка здесь не применяется. Используются, к примеру, деревянные дощечки.
Этот этап применяется не всеми. Но так, возрастает гарантия того, что сруб простоит гораздо дольше, а тепло в доме будет всегда. Внешний слой теплоизоляции выкладывается без дополнительных усилий. Будет очень хорошо, если утеплитель твёрже внутренней кладки. Процесс проходит гораздо быстрее и легче, если применять в качестве утеплителя толь, скрученный в несколько слоёв. В итоге получается неширокая примерно в ладонь лента. Длиной, которая равна всему зазору бревна.
В некоторых случая применяют верёвку, толщина которой примерно равна канату. Однако такой способ требует дополнительных усилий и применения специальных растворов для крепежа. Этот метод не обладает большой долговечностью, ведь растворы предназначены для кирпичей и пеноблоков, но никак не для дерева.
Дорожку из толя конопатят на место первой конопки. Допустимо применять вместо него мох. По окончании этого процесса, результат закрепляется. Поверх утеплителя набиваются небольшие дощечки из дерева. Брёвна лучше всего подбирать одинакового размера.
В заключение
После окончания процесса утепления сруба. Его владелец может посмотреть на результаты трудов. А если делал это сам, то можно с гордостью упоминать это. Работа по утеплению постройки из брёвен не отличается большой сложностью, поэтому имея достаточно информации и рабочие руки это вполне доступно каждому.